2006年3月28日 星期二

在台北也能品嚐香港茶餐廳的風味 -- 波記

老地方神聖狂吃團的狂吃客詹姆士(趙今國, James Chao)心血來潮,突然想要吃點不一樣的。該怎麼辦呢?問了在下,在下茹素,因此要搞個皆大歡喜的提議,實在也沒個準兒。後來想說問問網友 Roxy (張馨文, Roxy Chang)吧,興許會有一些意想不到的收穫。結果呢?哈哈,果不其然! Roxy 推薦說位於台北東區延吉街巷道內的「香港波記茶餐廳」口味滿道地的,於是又邀約了 Heyer 與 Henry 兩位網友,一同前去打探。

啊!個人許久沒到延吉街一帶了,許多店面都有所變化,令在下頗為吃驚。走了一小段路,發現這兒的港式茶餐廳有兩三間。不久來到了波記門口,看到滿多的人潮,想說應該真是好料的——因為這可是香港人的忠告!

想當年因為搞 Mac 俱樂部,認識了定居台灣的知名攝影工作者 Michael Leung 梁漢明,他曾如此開示在下:「你們台灣人搞吃的實在很方便又好賺,因為大家都沒有什麼堅持,可以為了少走幾步路就將就,只要不會太爛就可以了。若是在香港,門都沒有!我們香港人若決定要吃什麼,一定到很不錯的那幾家去,就算家門口旁邊有一家賣一樣東西的,就算口味還可以,我們也不會將就!所以在香港,只要看餐廳的人潮,就可以判斷是否好吃了。」



啊,從 2002 年底(參見「[心情寫真] 2005 年的耶誕節」)後就沒遇過 Michael 了,不知他人今安在?




這是今日狂吃團的陣容。左起: Roxy 、 Heyer 、狂吃客 -- 詹姆士,與 Henry 。





首先瞧瞧菜單吧!實在是太豐富了,所以特別準備了大尺寸檔案,按下就可細看喔。





這是我們的點菜單,讓大家瞧瞧我們點了些什麼。當然,也有大尺寸圖檔應付大家的需求,請自己點選照片喔。





上菜囉!首先是這道番茄豬扒飯。

豬排的肉香、配上番茄、洋蔥的特殊蔬菜風味,令人食指大動!據狂吃客詹姆士表示,本菜特色在於使用真實蕃茄來做食材,而不是切成丁狀;又烹煮讓番茄糊掉,所以吃起來帶了點番茄的酸味,而更讓豬排的肉香凸顯出來。搭配洋蔥也是相同的意思,實在是很不錯的做法。詹姆士說一定要偷學起來,下次回家好好演練一番…




近拍一張!啊,結果被撲鼻香味搞得手震,不好意思!



用的是泰國長米,口感十足。






再來,蠔油西生菜。

這道菜就中規中矩,沒有什麼特別了。只要菜新鮮,蠔油沒被稀釋,一入口,該是什麼味兒,就是什麼味兒…





這是鹹魚雞粒炒飯。

這是將雞肉與鹹魚分別切成丁塊,搭配西生菜與蛋汁下鍋快炒而成。由鹹魚與雞丁的香味,搭配米飯乾鬆口感而成。吃起來有鹹魚的滋味開路,特別下飯也開胃,然後外加雞肉纖維增加咀嚼口感!詹姆士十分稱讚這兩者的搭配,猶如海陸大餐的混合,仔細品嚐可以分別嚐到兩種主要素材的風味,保證嚴守城池的饕客也會失守!







這是波記沙爹牛肉河粉。

說是沙爹,其實就是沙茶,也就是沙茶醬。潮州人將「飲茶」叫做「蓆爹」,因此「沙茶醬」讀做「沙爹醬」,若是還不懂,只要以台語發音,就也就通啦。


好的沙爹牛肉河粉的口感是很濃膩的,首先河粉用醬油炒過才色香味十足,再加上沙茶醬牛肉,最後摻幾葉芥蘭,實在是很下飯。不過由於甚為油膩,所以控制體重的朋友可要小心了!不過到場的幾位除了在下之外,體重可都還有往上的空間,所以也就沒有問題!







這道則是在下的羅漢齋,是整個餐廳正餐菜色中唯一的素菜。


別看廣東人對於飛的走的爬的游的都能吃,但「羅漢齋」可是與廣東有著密切的關係!相傳是從宋代廣州「飯僧設供」開始流傳至今,南宋《萍洲可談》有如此記載:「廣州飯僧設供,謂之羅漢齋。」所以才有這樣的傳說!

羅漢齋傳統上還有所謂的「三菇六耳」食材,也就是冬菇、乾草菇和磨菇等三菇,加上雲耳、黃耳、榆耳、雪耳、砂耳、木耳等六耳,這些材料的口感層次都有所區別,無論是香度、爽度和滑度都各有特色,所以讓羅漢齋吃起來十分過癮。不過一般的羅漢齋,包括波記的這道在內,就沒有這麼繁複了,就是用香菇、玉米、金針菇、紅蘿蔔、木耳…等一般素菜材料下去熬煮而成,最後再勾芡一下就完成了。







滑蛋蝦仁飯是狂吃客詹姆士最後意猶未盡,多點的一道。狂吃客大發神威,照樣幹光光!

其實滑蛋系列的菜色並沒有什麼難處,將主要的食材(在此是蝦仁)炒到熟透後,再加入蛋汁,祕訣就是等到蛋汁快凝固時,一加入蔥花後即可起鍋,再放下去口感就不香滑啦。







這是招牌主廚煲雞湯,有四種口味,分別是人參、四物、首烏,與蒜頭。

可能是受了在下護髮的影響,所以點菜的 Roxy 決定要狂吃首烏風味,並盛讚其為「傳說中的霹靂無敵首烏雞湯」。雖然是單純的雞腿加上熬煮過中藥的湯頭,但吃起來就知道這雞腿經過長時間的燉煮,將雞肉煮透爛熟,吃起來完全不費力氣,真是一種享受!








當然在下也不能輸給狂吃客囉,最後也來了道「冰火菠蘿油」。

剛開始看到菜單覺得奇怪,以為還有提供「油」來喝的,廣東人真不是蓋的!後來才知道只要有這個菜名,就知道餐廳是十分正宗的港式餐廳!因為這冰火菠蘿油是典型又老款的港式點心。名字讓人丈二金剛摸不著頭腦,其實東西很簡單,就是將烤好的菠蘿麵包剖開,塞入了冰凍的鮮奶油。所以在下看了,老實說也沒有什麼狂吃快感,就當成是吃吃道地香港點心便是!








港式凍檸茶,其實就是檸檬冰茶啦。







不過 Roxy 開示,說要狂捅猛戳才會讓檸檬入味,請看她的示範:

(檔案格式:320x240 .mov 檔案大小:4.0MB 播放時間:33 秒)



吃飽飯後,舉目四望,乖乖,牆上有國父肖像,而且就在我們這一桌旁邊!為什麼要掛國父肖像呢?可能是因為國父一樣是廣東人的關係吧?

讓國父看著在下狂吃,真不好意思。





Henry 拍了 Roxy Vs. Dr. Sun Yet-Sen 兩張…






除了國父肖像顯得挺古意的,其實整個店內也呈現出一種「早年」的氛圍。例如牆上的一些舊海報與菜單…





啊,小姐小姐妳別生氣,不是故意要偷拍的啦。



我們桌子上方的天花板有個詭異的圓形圖案,實在不解,雖然說將之與麥田圈相比實在有些扯,但兩者所帶來的詭譎氣氛卻是差不多的。





這是筷子筒,旁邊的夾子原本可能是設計用來放帳單的。若是波記使用衛生筷,可能就會讓台北人直接拿來當成衛生筷子塑膠套夾用了。






這個胡椒牙籤罐組也令人發思古之幽情。





由於是香港師傅掌廚,所以波記菜色豐富且滋味道地,這一點是最重要的。不過台北人接受度如何,也就見仁見智。

由於消費平價,波記的裝潢自然就普普通通了,但還是有自己的獨特風格。此外,無論是食材、所用器皿及餐具,乃至於背景音樂,皆來自香港!此外,波記也有著一般香港茶餐廳的特色,那就是點菜與上菜的速度很快,與印象中香港人的快速生活步調相符。此外,波記不收服務費,也因為如此,茶水、餐具就得自理囉。

用餐時間這兒的人潮可不少,不過因為店內座位挺多的,流動率也快,所以不至於排太多人。不過在喧鬧聲中進食,一時間彷彿真的身在香港!如此虛擬情境一番,真是好下飯啊!



■ 店家資訊

地  址:台北市大安區延吉街 70 巷 8 號
電  話:(02) 8773-1913
傳  真:(02) 8773-1912
營業時間:上午 11:30 ~ 晚上 10:00

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關於我自己

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蔡政儒,字明道,生於 1968 年 12 月 22 日,台灣台北人,美國知識系統學院電腦資訊科學碩士。性情溫文而恬澹,重義氣,嗜讀書,好美食並曾茹素五年;喜研究電影、攝影與各類玄妙事物,並與友人交遊和幫忙解決問題,進行知識與經驗的交流與分享。近年來專心於電子商務的行銷與系統事務,並擅於企劃與建置小而美的興趣類型網站。