老友老恩(吳忠恩, Jon Wu)有天心血來潮,詢問說是否願意到以濃濃禪意、文人雅士聚集的「食養山房」餐廳瞧瞧。心想說食養山房就在新店這邊的烏來山上,位於台九線十六點二公里處,從在下辦公室所在的北新路一段這兒上山去,很是方便,而且這一兩年來好幾次想去,但都因種種原因而無緣。今天既然有老恩號召,自然一定要去瞧瞧囉,於是就允諾了。
由於採取預約制,所以必須在一兩個星期前就得先預約;萬一遇到長假或是重要節日,更有可能要兩三個月以前就先行預約。也難怪善於計畫的老恩會這麼謹慎,提早個把星期來約定此事。
原本想說既然要去食養山房,應該在新店也就是在下辦公室所在處集合,怎地老恩會要求在他家捷運後山埤站那兒集合呢?後來才在詹姆士(趙今國, James Chao)的提醒下,才發現食養山房已經搬到陽明山上去了!
於是我們就順著台北東區的環東大道,一路飆上陽明山。
車從環東大道穿過自強隧道,接仰德大道,到了文化大學麥當勞,右轉菁山路後一路往內走。總共開了接近 40 分鐘,終於到了。
到了大門口一看,原來是以前的「松園」,現在由食養山房接手了。餐後回家查了資料,才知道原來食養山房老闆林炳輝與松園何老闆協商合作,將十二甲地的、擁有上萬棵黑松聞名的「松園」改造成深具自然人文的禪林餐廳。
而先前漢唐樂府為配合年度大戲「洛神賦」巡演之事,從去年底到今年四月中,每個月第三個星期三下午均在食養山房舉辦樂舞與美食結合的盛宴。看來食養山房的確是朝著其所想要經營的方向前進。
松園內的空間不小,一間間的房舍自然而然成了食養山房內各具特色的別館。是日我們被安排到十分靠內的「禪園」別院,由於必須走至深處,所以在抵達、離開時,都等於在傍晚、夜間,走訪食養山房的全景。
食養山房由於沒有菜單,全看當天主廚的安排,所以有一種「無為、隨緣」的禪意;如在下般茹素者,可以先行交代。這樣的禪意,搭配著位於山林深處的地點、自然田園的景觀,與樸實無華的裝潢,真是讓都市人立刻得以喘息,霎時心靈為之一寬。所以先抵達的在下雖然因為趕路而心煩意亂,但見了如此景致,也當場為之感動,而心平氣和下來。
坐在融合了現代與古樸的桌前,享受著自竹簾間吹入的徐徐山風,在尚未上菜前,心情就已經大大地快活了。
請看詹姆士從屋外、簾後所拍攝在下的「放空」…
食養山房廳內並不擁擠,桌子與桌子之間留有很大的空間,所以即使每桌都坐滿了人,也不會感到干擾或不適。桌子與走道、鄰桌之間都隔有竹簾,這樣的設計在保留隱私、良好通風、氣氛營造三者之間形成了完美的平衡。
我們左右各有一桌,但都以竹簾隔開。我們左邊的一桌客人聽談論的話題似乎充滿了藝文的氣息,在下一瞧,乖乖,坐在最右側的那位平頭眼鏡兄,就是食養山房的主人林炳輝。
一身樸素的短褂,潛心修佛、以讀書修身養性的林炳輝當年在烏來山上創設食養山房,其實初衷只是想找個地方當倉庫,後來由於這倉庫處於山林間,所以朋友漸漸來泡茶聊天,於是自己也才住到山上,進而將倉庫變成了食養山房。
林炳輝創設食養山房的精神很單純,其實就是只過自己想過的生活,並進而與有緣人分享;沒有菜單是因為「不會做菜」,所有菜色都是自己與工作同仁研究的結果。菜色滋味平淡而雅緻,難怪有人會將食養山房稱之為「台灣的懷石料理」,個人深以為然。
其實台灣原本就擁有中國文化根基,加上受到日本、西方的影響,因此不單是飲食,整體的文化自然而然呈現出多元風格,是理所當然的結果。所以在食養山房的濃濃禪意中,享受到各國食材,也不必過於大驚小怪。
去停車的老恩也到了,於是我們就坐,品嚐餐前的白河蓮花茶,也準備好相機,等著上菜。
首先上場的,是芒果汁。淺淺的托盤與雅緻的茶杯,就已經讓在下開了眼界,果然有懷石之風。
再來是開胃的冷盤小菜,盤上分別有涼筍、手工杏仁花生豆腐與薑絲香菇。只過水燙過的涼筍一入口就散發出自然的香甜;而手工豆腐沁涼細緻,淡淡的花生風味。葷與素的差別,就在於香菇上面的那塊肉。
腐皮捲與鱈魚干貝蒸蛋。蒸蛋之細嫩口感不贅言了,從這一道開始,讓我們見識到食養山房知名的如畫般的排盤巧思。菜餚中搭配著梅枝、鮮花、新葉,在有些刻意中卻充滿寫意與禪意,委實匠心獨運也。
這道是鮮蝦海膽米糕,分成葷與素兩邊。素的這邊是紅糟外加時蔬。每個小米糕方塊都有自身的風味與口感,吃了只會怨嘆說太少了!但又暗忖說後面可能還有更好更多的菜色,只得先行忍耐。
日本料理常見的炸野菜,分成葷素兩道。炸得火候不錯,恰到好處,如果想習慣炸老一些的朋友可能要調一下口味。其中也有以肉類、海鮮熬煮之高湯冷凝切塊裹粉油炸而成的宜蘭名產糕渣,很特別。至於素盤部份,個人最喜歡的就是山藥塊與鋪於高麗菜上方的南瓜醬了。
再來的這一道一樣分成葷素兩份,主要有培根捲、小捲、山藥捲,裡面還佐有紐西蘭奇異果片與白河雪蓮子。不過視覺上的衝擊,主要來自素盤上的那朵向日葵,一上桌就捕捉了眾人的目光;其實…在下滿想將之吃下肚的。
食養山房自釀的桑椹酒,喝起來有如健康醋,除了清一下味蕾以待即將到來的美食外,碎冰襯底所帶來的深沈冰涼口感,還有緩衝一下心境的功效。盤子上的豬籠草也再度引發視覺上的衝擊。
生魚片上場了!有鮭魚、花枝、干貝…等好料。在下則獲得沙拉一盤,內有茄子、蕃茄、蘆筍、竹筍等時蔬。不管是生魚片還是時蔬,新鮮與否可騙不了人,一入口就知道。此外,三碟式的生魚片沾醬也很特別,洋蔥沾醬用來沾時蔬,很是順口。
這一道也是素食的我獨享的,可惜不知道名稱為何。猶記得南瓜醬很棒!老恩他們還在吃生魚片的當兒,在下就解決了跟著生魚片上來的沙拉與這一道,所以廚師大哥真是公平的啊!
烏魚子牛蒡絲炒飯,與素炒飯。相對於葷的上面加了烏魚子片與牛蒡絲,素炒飯上面啥都沒有,實在是太素了!
清蒸紅鯛魚。鯛魚的美味在其他海菜、時蔬的烘托下,以清蒸方式處理,更顯鮮美,並保持原味。老詹評論,鯛魚的肉質十分細緻,吃起來一時間有鱈魚的口感,但韌度卻非鱈魚可比,所以他個人很是喜歡。
此為招牌的蓮花雞湯,即便內容已經料多味美,侍者仍當食客之面,將蓮花置入煲中使之慢慢浸入,視覺上享受無比,亦刺激味蕾至極。與先前的種種清淡菜色相比,此湯當然口感會略油,但仍比起一般雞湯淡,而且還有奇特的蓮花香味散出。
在下專用的素湯,內有蓮藕、腐皮、蘆筍…等料,也放入幾瓣蓮花花瓣。食材之美味與豐富也不遑多讓!
這是桂圓薏仁佐芋泥,上面還有薄薄的金箔。輕輕挖上一勺,送入口中,一入口就生香,以舌徐將芋泥化爛,甜而不膩,吃了實在還想再吃!事實上吃到此時,老恩與老詹已經茶足飯飽,所以此道大多由在下解決。
最後的水果冰淇淋組合,當成整個套餐的句點…
從第一道芒果汁,到最後的水果冰淇淋,大大小小共 14 道菜,由冷盤而溫菜,乃至於熱湯,循序漸進,符合養生之道也。整個風味就是平淡中展露食材之真味也,在下本身由於原本就吃得挺淡的,所以感覺很棒。老恩、老詹兩人覺得偶爾食之,外加環境之優雅氣氛,也表示可以接受。個人猜想,若是習於重口味之長輩,可能就無法招架了。
此外,如先前所說,在量的部份,老恩、老詹二人覺得挺飽的,在下則也可以接受;但「如果份量再多一些也是挺不錯」。哈哈,美食當前,質量俱佳,乃食客之大樂也!
整個上菜所花的時間將近一個半小時,比起一般餐廳上菜的速度要來得慢多了;不過這也就是符合當今的「慢食」生活形態;而我們也邊吃邊聊,也一邊拍照記錄,並不覺得上菜速度慢。若是向來進了餐廳就急著狂吃的朋友,可能就不適合來到食養山房來折騰了。
這樣的費用是多少呢?在食養山房,無論午餐或晚餐,假日或平時,每個人收費都是 1,000 元台幣,在下素食 850 元,每人另加一成服務費。
餐後,我們就信步四處逛逛,捕捉各個房舍裡昏黃燈籠所襯托出的雅緻角落,或室外夜燈映照下的搖曳翠竹,雖然時間已過晚間九點,仍捨不得離去。
食養山房裡面有許多蒼勁的書法,都是由位於苗栗卓蘭的全人實驗中學創辦人程延平所作。怎麼看,都充滿濃濃的文化意涵,也將食養山房的禪意與樸實環境給更形完整了。
最後回到大門,補上剛才入門時因為驚愕於眼前所見的一切,所漏拍的門面。啊,晚上有晚上的味道,不過下次還是得找個中午的時段來捕捉白天的風情才好。
於是我們就開車下山了。沿途蟲鳴唧唧,夏風徐徐;驅車山林間,車內說說笑笑,車外有月光跟隨,霎時感到無比悠閒。閉眼回味剛才所見所食,口感仍在,心也悠悠。
最近政局動盪,外加其他亞洲各國的競爭,在似乎失去方向,人心浮動之際,國內許多前瞻型雜誌都做了分析報導,知己知彼,方能百戰百勝。其中對於台灣「保持固有文化的根基,並整合外來文化的衝擊,進而變成自己的特色」的這種「軟實力」多有著墨,個人也深以為然。文化應該是多元的,是包容的,是長久的,是觸動人心深處的,是能夠隨著大家的夢想持續發光發亮的。其實在食養山房就可以看到這樣的整合。
文化的整合有了,但是否完美與漂亮,大家各有評斷;但林老闆的用心與執著,應該是放諸四海皆可稱頌的。在下借花獻佛,盼望有心人以此為鏡,繼續在夢田裡努力深耕,直到綻放出美麗的花朵!
■ 店家資訊
店 名:食養山房(松園)
地 址:台北市菁山路 101 巷 160 號(一般週間晚上的時段比較好訂位)
電 話:(02) 22177875
營業時間:週一以外每日 11:30-14:00 、 18:00-21:00 ,採預約制
自學韓文之TOPIK初級單字表03ー對話和短文複習
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這是我自學韓語的過程和自製的學習教材, 希望這個筆記能幫到你。 這是TOPIK初級單字表03的對話和短文複習, 要先學過單字再來看看自己能理解多少喔!
使用方法: 先聽或讀原文,看自己能理解多少意思, 再看中譯,確認自己理解的意思是否有誤, 有需要的話再看單字表找不會的單字。
【對話】白底是韓文,綠底是中...
7 小時前
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