2006年7月15日 星期六

下港米糕排骨酥

本篇延續網友詹姆士(趙今國, James Chao)的「[美食天堂] 下港米糕排骨酥」,來繼續分享當日的美食經驗。



啊!這間永和樂華夜市「下港」米糕排骨酥店真如其名,「下港」真的傳達了「下港」(台灣南部)的小吃風味!以前公司還在台北縣永和市永和路一段時,下港便是公司同仁常去解決午、晚餐的場所;另外常去的,就是在「[美食天堂] 鍋貼王者 -- 永和佳佳香」這篇中所介紹的佳佳香永和本店。

當時在下尚未茹素,所以這些店裡面的精彩主菜幾乎都嚐遍了,只有一個字-「爽」!這次夥同詹姆士前去,想說來自高雄的老詹應該會喜歡,但好幾年未去,不知道口味是否有變化,有變化,就「漏氣」了,不禁心中稍稍感到忐忑。還好!老詹一吃就感到那股爽勁,看來老店真的是禁得起時間的考驗。

老詹那晚沒拍到的筒仔米糕與苦瓜排骨湯,在下特此翻出舊照來補充:



在下找了些資料,發現蘇東坡《仇池筆記》中,就有當時名為「盤游飯」的筒仔米糕。原文說「江南人好作盤游飯,鮮脯鱠炙無不有,埋在飯中,里諺曰『掘得窖子』」,但個人覺得似乎不盡相同也,或者該嫌蘇子瞻筆記過於簡略。

筒仔米糕與油飯類似,但炊蒸的容器是竹筒,或今日常見的鐵罐與紙碗,口味也略有不同;但基本上不脫「油飯系」食品的範疇。早年使用竹筒當炊具,雖是重複使用的深褐色竹筒,並非真正竹筒飯那般使用竹子直接大火蒸烤後充滿竹子芳香,但風味感覺樸實而溫馨;後來隨著時代進步,轉成鐵筒甚至於免洗碗,個人以為口味只剩下飯中之鹹淡與食材的風味在撐場面,委實遺憾。



此為苦瓜排骨湯。個人以為搭配魯肉飯或者是筒仔米糕,真是風味絕佳。老實說,在下以前很喜歡下港的排骨酥湯,但也必須承認相比之下,排骨酥湯比較鹹,若狂吃魯肉飯、筒仔米糕,鹹上加鹹可能有些嗆,應該搭配清爽的苦瓜排骨湯,比較平衡。



沒錯,您懷疑的是對的,在下動作比較慢,在拍照前,此湯已經被動過了,似乎少了好幾塊苦瓜…



最後來兩張店內烹煮區與中午時分門庭若市的情況。







■ 店家資訊

店名:下港米糕排骨酥店
地址:台北縣永和市保平路14號. 從永和路轉進去50公尺右手邊
電話:02-2232-5739

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蔡政儒,字明道,生於 1968 年 12 月 22 日,台灣台北人,美國知識系統學院電腦資訊科學碩士。性情溫文而恬澹,重義氣,嗜讀書,好美食並曾茹素五年;喜研究電影、攝影與各類玄妙事物,並與友人交遊和幫忙解決問題,進行知識與經驗的交流與分享。近年來專心於電子商務的行銷與系統事務,並擅於企劃與建置小而美的興趣類型網站。